Один день Ивана Денисовича
Иван Денисович Шухов приговорен к десяти годам исправительно-трудового лагеря в системе советского ГУЛАГа. Он был невиновен и был обвинен в шпионаже после того, как попал в плен к немцам во время Второй мировой войны. День начинается с того, что Шухов просыпается больным. За опоздание его заставляют убирать караулку, но это сравнительно незначительное наказание. Остальная часть романа посвящена в основном отряду Шухова (104-й, в котором 24 человека), их преданности командиру отряда и работе, которую заключенные (зэки) выполняют в надежде получить дополнительную еду за свои выступления. Шухов вспоминает свой день, который был для него и продуктивным, и удачным. Он не заболел, его группе поручали хорошо оплачиваемую работу, он украл вторую порцию еды на обед и тайком пронес в лагерь небольшой кусок металла, который мог бы превратить в полезный инструмент.
В этой книге я нахожу много связей между поведением охранников лагеря и так называемыми лидерами в большинстве организаций. Принципы очень схожи с ними: если вам нужно проявить грубость по отношению к отряду, вы просто выбираете самого спокойного человека, который не вызовет проблем после того, как вы его побьете, ссоритесь пленников друг с другом, чтобы они были более управляемыми, стукач - это очень выгодно и т. д. Мне непонятно, как люди не понимают, что это ни хорошо, ни гуманно. Думаю, все просто пытаются держать голову над водой. Это жизнь? Больше выживания.
"Кто самый большой враг заключенного?" Еще один заключенный. Если бы задержанные не поссорились друг с другом, администрация не смогла бы с ними ничего сделать.
Александр Исаевич Солженицын (11 декабря 1918 - 3 августа 2008) был российским писателем, философом, историком и новеллистом. Солженицын родился в Кисловодске, Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (ныне Ставропольский край, Россия). Солженицын изучал математику и физику в Ростовском государственном университете и одновременно учился заочно в Московском институте философии, литературы и истории. Солженицын был откровенным критиком Советского Союза и коммунизма и помог привлечь внимание мировой общественности к системе исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа. После службы в Красной Армии во время Второй мировой войны он был приговорен к восьми годам заключения в трудовом лагере, а затем к внутренней ссылке за критику Иосифа Сталина в частном письме. Ему разрешили опубликовать в Советском Союзе только одно произведение - роман «Один день из жизни Ивана Денисовича» (1962). Хотя реформы, проведенные Никитой Хрущевым, освободили его из ссылки в 1956 году, публикации «Онкологическая палата» (1968), август 1914 (1971) и «Архипелаг ГУЛАГ» (1973) вызвали гнев властей Советского Союза, и Солженицын лишился советского гражданства в 1974 году. Он уехал в Западную Германию, а в 1976 году переехал с семьей в США, где продолжил писать. В 1990 году, незадолго до распада Советского Союза, его гражданство было восстановлено, а через четыре года он вернулся в Россию, где оставался до своей смерти в 2008 году.
Увидимся во вторник!
Comments